新竹海瑞摃丸總店
新竹美食-海瑞摃丸  

提到新竹美食,我第一個想到的便是新竹摃丸、及新竹米粉!
這次收到海瑞摃丸邀約,不僅能夠品嚐新竹道地的摃丸、還能自己DIY體驗做摃丸的樂趣,讓我馬上答應了!XD
先前我們一家人到新竹城隍廟拜拜,看到多家廟口小吃店的招牌,都寫著海瑞摃丸
我想,它的Hito程度確實可見一斑!
當天自己DIY摃丸後,才知道原來以前摃丸的製作過程,是多麼的辛苦...,
從肉品挑選、將豬肉切成塊、再將肉打成肉漿,並將它捏成球狀後、再入鍋,每個步驟都馬虎不得,
尤其是將豬肉打成肉漿時,所耗費的力氣,真的不是筆墨能形容的...,唯有自己來體驗後,才知道師傅們的辛苦!
(所謂醉過方知酒濃阿...,咦,是這樣用的嗎?XD)
在現今機器自動化如此發達的世代,很多古早的技法都漸漸失傳,但這些卻是相當寶貴的經驗,
所以我覺得,爸爸媽媽、或是學校老師,可藉由一日校外教學,讓孩子們來此體驗,
藉由做中學,讓孩子們瞭解到前人們的艱辛、也更懂得惜福。

歡迎來找大食女,跟我一起分享好吃、好玩的呦
FB名片貼-版本2  ig-new  

原文請點此:http://joyaijia.pixnet.net/blog/post/334894889

海瑞摃丸西門總店離新竹大遠百挺近的!當天我們從高鐵站下車後,直接轉搭小黃前往,
海瑞摃丸的招牌很顯眼,走過、路過,確實也不容易錯過!
至店當天,看到不少附近居民前來外帶冷凍摃丸回家,相信海瑞摃丸是不少在地人尬藝的好滋味。
新竹美食-海瑞摃丸  

海瑞摃丸店內空間挺寬敞的!
除了販售米粉、炊粉等伴手禮外,也有擺設幾張桌椅,讓客人可以在內用餐,品嚐摃丸、米粉、肉圓等,
店家牆上,也有張貼海瑞摃丸的歷史,
其實早期,海瑞摃丸是從經營麵攤起家,每碗麵裡頭,都會放顆摃丸,
越到後來,發現客人們喜好摃丸的程度遠遠大過於麵本身,所以才開始鑽研在摃丸的製作。

新竹美食-海瑞摃丸  

新竹美食-海瑞摃丸  

冰箱內,擺著各款口味的摃丸,
店員當天更與我們分享,他們曾經推出草莓口味摃丸,
不過因為食材的季節性問題,所以目前已經沒有販售,不然我真想試試甜口味的摃丸,究竟是何款滋味...!XD
其中讓我覺得最為特別的是福菜摃丸!到底是怎麼樣的機緣下,能夠將福菜與摃丸連結在一起?
(我們家買了,但是還沒煮...XD 待媽媽煮了之後,再來與大家分享!)
我覺得最好吃的是椒麻摃丸,微微的辣度,更提升摃丸本身的肉味,讓愛吃辣的我,相當喜歡。
新竹美食-海瑞摃丸  

這是店內販售的各款商品,大家如果有需求,不妨可直接向店員請教,請他們幫忙介紹。
新竹美食-海瑞摃丸  

除了單包販售外,產品也都有禮盒包裝,當作伴手禮送人,挺體面的!
新竹美食-海瑞摃丸  

在門口旁,有擺一台最古老的"捶打肉漿機器",
原先以手工捶打肉漿,每天僅能生產約30台斤的摃丸;
開始使用改良打鐵機來搥打摃丸,每天產量可大幅上升至500台斤,其影響力確實不容小覷!
不過,店員當天也與我們分享,由於捶打肉漿機器發出的聲音相當巨大,很容易影響到附近居民...,
所以他們便會把製作摃丸產出的高湯,分送給大家,當作一種回饋。
新竹美食-海瑞摃丸  

▼這邊既是熟食區、也是摃丸DIY體驗區!來來來,捲起袖子,我們上工啦!XD
新竹美食-海瑞摃丸  

▼摃丸選用的是豬的後腿肉,接下來要做的...,便是使勁吃奶的力量,將它打成肉漿!
新竹美食-海瑞摃丸  

看師傅打起來相當簡單,捶、捶、捶,我用力捶!
怎麼感覺師傅做起來這麼輕鬆啊?不就是幫豬肉馬殺雞?妹妹在一旁看了,整個躍躍欲試...!XD
GIF animations generator gifup.com

▼不過,要將肉打成肉漿大約需要30分鐘以上,因為時間上的關係,店家已經為我們先準備好了半成品!
接下來要做的,便是將豬肉的膠質打出來就可以了!
(我跟妹妹還在一旁竊竊私語,這聽起來也太簡單了吧...!師傅是在瞧不起我們嗎?=3=)

新竹美食-海瑞摃丸  

▼看著師傅輕輕鬆鬆舞著槌子,隨著槌子舉起的同時,肉漿也因著黏性隨之起身!這畫面實在有趣!

GIF animations generator gifup.com
▼不過...,當我們姊妹倆親自體驗的時候,可就完全不這麼一回事了!
首先,這槌子也太重了...@@ 且因著豬肉的黏性,又更添槌子舉起的難度...!
剛剛望著師傅快手捶打的帥氣樣貌,我們卻只能運用雙手,緩慢地揮著槌子,盡力將肉打勻...,
OMG,我們可以討救兵嗎?TT
媽媽在一旁笑著說道,以這樣的速度,你們兩個應該會被開除吧!(哭笑不得)
也由於當天我們姊妹倆捶的實在太用力,表情為之猙獰...@@ 所以請讓我們戴個小面具吧!XD

新竹美食-海瑞摃丸    

▼Anyway,費了九牛二虎之力,我們終於通過捶打肉漿的關卡了!
接下來,便是要將肉漿捏成圓球狀,再將它放入鍋內。
瞧,妹妹學得可專心的勒!這跟剛才捶打肉漿的痛苦眼神,完全截然不同啊!XD
新竹美食-海瑞摃丸  

▼首先,將肉漿捏成圓球狀。
新竹美食-海瑞摃丸  

▼再用湯匙將肉球刮起,並緩緩放入鍋內。
新竹美食-海瑞摃丸  

▼等到摃丸浮上來後,就差不多可以食用囉!
每顆摃丸約需烹煮八分鐘,煮摃丸的水溫需控制在80度左右,
因為如果用一百度的滾燙熱水,摃丸很容易只有外層是熟的,但裡頭卻仍是生的。
嘿嘿,接下來,就等著品嚐我們今天的成品啦!
新竹美食-海瑞摃丸  

▼除了乾貨伴手禮之外,店內亦有販售肉圓、米粉、及摃丸湯三種熟食。
新竹美食-海瑞摃丸  

新竹美食-海瑞摃丸  

新竹美食-海瑞摃丸  

▼登登登!我們的餐點登場囉!
新竹美食-海瑞摃丸  

▼既然我們才剛做完摃丸,那當然要先來品嚐一下摃丸湯!
摃丸湯是以大骨、及蘿蔔作夥熬煮成,再撒點芹菜、及胡椒,湯頭喝起來相當溫潤,
摃丸吃起來Q而彈牙,且豬肉的鮮甜,可說是完美鎖在裏頭!緊實的摃丸吃起來不油膩、也不會有怕怕的感覺,
不像媽媽一般在菜市場買的貢丸,裡頭用了較多肥肉,所以吃起來很軟,也比較沒有嚼勁,
一口摃丸、配一口熱湯,真的好暖心!
新竹美食-海瑞摃丸  

新竹美食-海瑞摃丸  

▼眼看著我們自己做的摃丸,顆顆大小不一的樣貌,也讓我們不禁慚愧了起來...(掩面),
唉呀,但我相信,一回生二回熟,下次肯定會更好的嘛!XD
新竹美食-海瑞摃丸  

▼米粉上頭淋上滷汁,並放上點豆芽菜、及韭菜,將它拌勻後再食用!
米粉吃起來不會過度軟爛,因著肉燥加持,更添鹹香氣,
我覺得很特別的是,肉燥鹹中帶點甘甜,且肉的肥瘦比例得宜,很合我的胃口。
新竹美食-海瑞摃丸  

▼當天肉圓的皮,吃起來有稍稍軟了些,我自己覺得,如能再Q些,會來得更美味!
裡頭的紅糟肉,吃起來帶有嚼勁,且還有顆栗子的驚喜呢!我尤其喜歡底下甜甜的醬汁,跟肉丸好合拍!
新竹美食-海瑞摃丸  

☺藉由這次的摃丸DIY體驗,讓我更瞭解到,原來以前做摃丸是件這麼不簡單的事!
真的很建議爸爸媽媽,可以帶著小朋友前來體驗、或是老師們可藉由學校教學,讓小朋友見識到摃丸的古做法,
這麼珍貴的經驗,真的不應該失傳!
朋友們下次如果有到新竹,不妨也可來此,品嚐一下摃丸湯、肉丸、以及米粉,
或是外帶些特殊口味的摃丸,與家人們分享!相信多達15種口味的摃丸,一定能讓大家驚喜滿點!;)

<本篇為海瑞摃丸邀約,內文真實感受,請安心服用>

2008112515157209.jpg  

♕ 雙手奉上店家資訊 ♕
海瑞摃丸總店地址:新竹市北區西門街98號
海瑞摃丸總店電話:03-526-1115
海瑞摃丸總店營業時間:週一~週日 08:00~21:30

海瑞摃丸粉專:在這裡
海瑞摃丸官網:在這裡

歡迎大家來找大食女,跟我一起玩耍呦
FB底下名片貼-版本3  

大食女 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()